Почему мы заедаем стресс? Откуда тяга к некоторым продуктам?


А почему вы едите? Чтобы почувствовать себя лучше и получить энергию или снять стресс? Задумывались ли вы о том, что порой каждый из нас подвержен эмоциональному перееданию, которое конечно не сказывается благоприятно на нашем организме?
Ниже мы с вами поговорим о том, как определить эмоциональное переедание, откуда оно берется и как с ним справиться.

- Что такое эмоциональное питание?
Мы не всегда едим для того, чтобы только утолить свой физический голод. Многие из нас используют еду в качестве способа снять стресс или вознаградить себя за что-то. И естественно, мы тянемся не к здоровой пище. Обычно мы покупаем ведро мороженого, когда чувствуем себя подавленными, или в одиночку заказываем большую пиццу, когда пришлось остаться одному в пятницу вечером

Эмоциональное переедание — это использование пищи для улучшения самочувствия, для удовлетворения эмоциональных потребностей, а не желудка. К сожалению, оно не решает эмоциональных проблем. Наоборот, обычно это заставляет чувствовать себя хуже. После этого не только остается первоначальная эмоциональная проблема, но вдобавок вы чувствуете вину за переедание.

- Как понять, что вы склонны к заеданию стресса?
• Вы едите, когда не голодны
• Еда для вас - это способ успокоиться, когда вы грустите/злитесь/скучаете/беспокоитесь/ и т.д.
• Вы вознаграждаете себя едой за что-то хорошее, что вы сделали. Например, позанимались спортом или закончили годовой отчет на работе
• Вы едите до тех пор, пока ваш живот не будет прям полным и вздутым
• Вы теряете контроль и становитесь бессильными, когда на виду что-нибудь вкусненькое
- Эмоциональный цикл еды
Использовать еду, чтобы подбодрить себя или отпраздновать что-то время от времени - не всегда плохо. Но порой может случиться и так, что еда становится основным механизмом эмоционального преодоления. Всякий раз, когда вы испытываете стресс или расстроены или одиноки или еще какая-нибудь причина, и вы первым делом открываете холодильник, все - вы застреваете в нездоровом цикле питания.
- Как только вы осознаете это, следующий шаг - определить свои эмоциональные триггеры. Что может служить причиной? Большинство из них связаны с неприятными эмоциями, но некоторые могут быть и положительными, как, например, вознаграждение за достижение цели или празднование очередного праздника.

- Другие возможные причины стресса, которые могут быть триггерами:
1.Стресс. Чем больше в жизни стресса, тем больше вероятность того, что вы будете неконтролируемо есть. Во время стрессовых ситуаций в организме вырабатывается гормон стресса - кортизол, он-то и вызывает тягу к соленому, сладкому и жирному, т.е. к тем продуктам, которые дадут вам прилив сил и, самое главное - удовольствия
2.Скука или чувство пустоты. Очень часто, когда людям просто скучно или внутренне они чувствуют себя опустошенным или неудовлетворенными, еда - это способ занять рот и отвлечься от всего
3.Детские привычки. Очень многих в детстве родители вознаграждали едой. Хорошо себя вел - покупали мороженное, получили хорошие оценки - поход в пиццерию или когда вам было грустно - угощали сладостями. Такие привычки переходят во взрослую жизнь и вы сами пытаетесь потом себя вознаградить
4.Круг общения. Друзья могут часто провоцировать съесть то, что тебе нельзя, якобы от одного кусочка ничего не будет, или семья не придерживается здорового питания и не переесть с ней - это невозможно. Постарайтесь на это не идти. У каждого своя жизнь и свой выбор в пищевой культуре, вы никому ничего не должны объяснять или доказывать

✔️ Как себе помочь?
Возможно, многие узнали себя в нескольких из предыдущих описаний. Один из главных способ себе помочь - определить закономерности, которые лежат в основе эмоционального питания. Заведите дневник питания и настроения, и каждый раз, когда вы замечаете, что едите не потому что голодны, записывайте в дневник, что вы при этом чувствовали. И со временем вы четко увидите эту закономерность, и что чаще всего является причиной ваших перееданий.