татьяна панова

СОУСЫ

не забываем их учитывать также в свой рацион
Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса
Отлично сочетается соус с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.
Нам понадобится:

  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика;
  • Лук (небольшой) – 2 луковицы;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Имбирь (небольшой корешок) – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Сок (апельсин либо ананас) – ¾ стакана;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – ¼ стакана.

Как готовить:
  1. Измельчаем репчатый лук и чеснок. Их перемешиваем и добавляем нашинкованный корень имбиря.
  2. Затем выкладываем полученную смесь на сковороду с подсолнечным маслом (предварительно разогреваем). Обжариваем на протяжении 2-х минут, при этом не перестаем помешивать.
  3. Берем небольшую кастрюлю и вливаем в нее все жидкие ингредиенты – соевый соус, сок, белое вино, уксус, томатную пасту. Смешиваем их, всыпаем сахар и ставим на огонь.
  4. Пока содержимое кастрюли закипит, смешаем крахмал и воду. Затем их добавим в закипевший соус.
  5. После этого выливаем соус из кастрюли в сковороду к обжаренным овощам и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим до желаемой густоты.
  6. Когда получите нужную консистенцию, снимайте сковороду с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.



Соус из йогурта с зеленью и чесноком
Такой соус из йогурта будет уместен к любым закускам и горячим блюдам. Отлично сочетается соус с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.
Нам понадобится:

- Йогурт (без добавок, пониженной жирности) — 300 гр.
- Зелень (укроп или петрушка) — несколько веточек
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу

Как готовить:
1. В йогурт добавьте соль по вкусу.
2. Зелень мелко нарубите. Кстати, если нет свежей, можно использовать сушеную. Отлично подойдут и сухие прованские травы.
3. Чеснок натрите на мелкой терке. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте

Этот соус можно сделать и с другими добавками: такими как кусочки маринованного лука, грецкие орехи, кунжут, оливки и маслины




Сливовый ткемали
Под мясо из кавказской кухни.
Нам понадобится:

  • Синяя слива – 2 килограмма;
  • Помидоры – 3 средних плода;
  • Чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
  • Лук – 1 луковица;
  • Болгарский сладкий перец – 4 штуки;
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • Смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) – на свой вкус;
  • Соль – на свой вкус.

Как готовить:
  1. Слива должна быть обязательно спелой. Хорошенько вымываем ее, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку.
  2. Далее вымываем и нарезаем произвольно помидоры. Сладкий перец очищаем от внутренней мякоти и плодоножки, после чего также нарезаем. Лук разрезаем на 2–3 куска. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку вслед за сливами.
  3. Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. После закипания соус начнет темнеть. Варить его нужно в течение получаса.
  4. По прошествии 30 минут добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если решили все-таки его использовать) и раздавленный чеснок. Следом всыпаем соль и сахар, а также смесь приправ. Тщательно все перемешиваем и снимаем соус с плиты.
  5. Подавать к мясу ткемали можно как в горячем, так и в охлажденном виде.




Ткемали из киви
Абхазский соус, который отлично подходит к мясу и рыбе.
Нам понадобится:

- Киви - 200 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Петрушка - 0,5 пучка
- Кинза - 0,5 пучка
- Соль - 5 г
- Сахар - 10 г
- Перец черный молотый - по вкусу Вода - 100 мл

Как готовить:
  1. Приготовить продукты по списку, для абхазской кухни характерна кинза, но у нас ее не очень-то любят, поэтому можно взять часть петрушки.
  2. Нарезать киви кусочками и положить в кастрюлю.
  3. Варить при медленном кипении, добавив воду, минут 10-15.
  4. Пока киви варится, измельчите зелень и чеснок. Сначала нарезать, а потом использовать любой способ измельчения.
  5. Плоды киви стали мягкими, раздавите их слегка лопаточкой.
  6. Добавьте измельченную зелень, посолите.
  7. Добавьте перец.
  8. Хорошо перемешайте и поставьте на огонь еще на 10 минут.
  9. Затем массу пробейте блендером. Если хотите заготовить ткемали из киви впрок - вскипятите еще раз и разлейте в стерильные банки, закройте стерильными крышками.
  10. Остудите соус и подавайте к мясным и рыбным основным блюдам.




Арахисовый соус
Это отличный базовый арахисовый соус для овощей, рыбы, мяса, спагетти или риса.
Нам понадобится:

- Арахис — 50 гр.
- Соль — по вкусу.
- Вода — 50 мл.


Как готовить:

1. На одну порцию отмерьте 50 грамм орехов. Лучше сразу брать жареные и соленые. Но, если у вас под рукой только сырые, то обжарьте их на сухой сковороде и подсолите по вкусу.

2. Измельчите орехи в комбайне, кофемолке или воспользуйтесь блендером. Состояния муки на этом этапе добиваться не обязательно. Нужна просто мелкая крошка

3. Постепенно вводите к орехам холодную кипяченую воду — буквально по одной столовой ложке

4. Продолжайте измельчать, регулируя количеством воды густоту соуса. К некоторым блюдам требуется более густой, к некоторым — менее.

Соус «Цахтон»
В таком соусе маринуют мясо, намазывают его на хлеб, заправляют им салаты.
Нам понадобится:

- Сметана 30% - 200 г
- Грецкие орехи - 50 г
- Чеснок - 2 зубка
- Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
- Петрушка - 3 веточки
- Укроп - 3 веточки
- Соль - по вкусу
-Перец - по вкусу
- Перец Чили молотый - по вкусу



Как готовить:

1. Орехи измельчаем в блендере.
2. Зелень стараемся измельчить, как можно мельче.
3. Чеснок пропускаем через пресс.
4. К сметане добавляем орехи, зелень, соль, перец, острый перец Чили, хмели-сунели, чеснок.
5. Тщательно перемешиваем. Соус густой. Отправляем соус в холодильник минимум на 30 минут.
6. Соус Цахтон готов!


Домашний майонез
Этот соус отлично подойдет для салатов.
Нам понадобится:

- Густой натуральный йогурт 100-150гр
- Горчица - 2ст.л
- Лимонный сок - 1ст.л
- Масло оливковое - 1ч.л.
- Соль по вкусу


Как готовить:

Хорошенько взбейте все миксером или вилкой.

По желанию можете добавить в соус сырое яйцо. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.

Аджика из черной смородины
Приятно разнообразит ваше вкусовое меню.
Нам понадобится:

- Черная смородина - 1 стаканы
- Чеснок - 3 зубка
- Петрушка - 1 пучок (20 г)
- Укроп - 1 пучок (20 г)
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - по вкусу



Как готовить:

1. Промытую и обсушенную ягоду поместите в чашу блендера.
2. Добавьте нарезанный пополам чеснок.
3. Туда же отправьте крупно нарезанную зелень. Пробейте массу на крупных оборотах.
4. Посолите и посахарите по вкусу. И снова включите комбайн.
5. Аджика из черной смородины готова. Ей нужно настояться, компонентам взаимно напитаться вкусом и ароматом.
Соус для салата творожный

Нам понадобится:

- Натуральный йогурт - 100г.
- Зернистый творог - 100г.
- Горчица - 1ч.л.
- Вареный желток - 1шт.
- Лимонный сок - 1ч.л.
- Соль и перец по вкусу.


Как готовить:

  1. Размять все вилкой до однородной консистенции. Или смешать в блендере.
Итальянская заправка
Такой соус идеален для салатов или рыбы.
Нам понадобится:

- Оливковое масло - 3ст.л.
- Бальзамический уксус - 2ст.л.
- Любые итальянские травы - 1ч.л.
- Чеснок - 1 зубчик.


Как готовить:

1. Перемешать масло, уксус и травы.

2. Чеснок измельчить и добавить.

Томатный соус
Идеально для макарон
Нам понадобится:

- Томатная паста - 2 ст.л.
- Лук репчатый - 1шт
- Помидоры - 3 шт.
- Оливковое масло - 4ст.л.
- Заменитель сахара, соль и перец по вкусу.


Как готовить:

1. Помидоры ошпарить кипятком и снять шкурку, поерзать кубиками.

2. Лук нашинковать мелко

3. Все смешать с оливковым маслом и томатной пастой.

Клюквенный соус
Соус идеально подходит к блюдам из птицы
Как готовить:

- Клюква замороженная - 200 г
- Вода - 250 мл
- Крахмал кукурузный - 1 ч. л.
- Мед - 1 ч.л.


Как готовить:

1. Ягоды клюквы залить 250 мл воды и довести до кипения.

2. Протереть клюкву с помощью сита. В полученное ягодное пюре добавить мед, соль, крахмал и довести смесь до кипения.

3. Огонь убавить и помешивая, варить до необходимой густоты, остудить.

Сметанно-соевый соус
Идеален для заправки салатов и к мясу.
Нам понадобится:

- Сметана 20-30% - 200г.
- Горчица не острая - 1ч.л (или по вкусу).
- Соевый соус - 1ст.л.
- Сах.зам. - 0,5ч.л.
- Чеснок - 1-2зубчика.


Как готовить:

1. В сметану добавить горчицу и сах.зам. Перемешать.

2. Чеснок измельчить или выдавить через чеснокодавку. Добавить к сметане вместе с соевым соусом.

Варианты маринадов для шашлыка
Идеально к мясу
  • натуральный йогурт+лимонный сок+карри+куркума+соль
  • натуральный йогурт+горчица+прованские травы+соль
  • натуральный йогурт+чеснок+лимонный сок+черный перец+соль
  • натуральный йогурт+оливковое масло+свежая петрушка+черный перец+соль
  • натуральный йогурт+соевый соус+карри+смесь трав+соль
  • лимонный сок+оливковое масло+чеснок+тимьян+черный перец+соль
  • лимонный сок+мед+карри+растительное масло+соль
  • лимонный сок+минеральная газированная вода+перец+соль+луковые кольца
  • лимонный сок+соевый соус+соль+горчица+мед+специи
  • лимонный сок+тертый имбирь+соевый соус+соль+черный перец
  • томатный сок (натуральный без сахара)+лимонный сок+черный перец+соль+лавровый лист
  • томатный сок (натуральный без сахара)+оливковое масло+чеснок+смесь трав+соль+черный перец
  • томатный сок (натуральный без сахара)+яблочный сок+кориандр+мускатный орех+черный перец+соль