Что такое расстройство пищевого поведения? (РПП)

Расстройство пищевого поведения — это серьезное состояние психического здоровья, которое включает в себя нездоровую озабоченность едой, физическими упражнениями или фигурой.

К сожалению, никто не застрахован от расстройства пищевого поведения, и оно может может развиться у любого человека, независимо от пола или возраста.

❗️ Симптомы РПП:
• Озабоченность своим внешним видом, едой и набором веса.
• Крайняя неудовлетворенность своим телом — вы хотите похудеть, несмотря на то, что друзья или семья обеспокоены тем, что у вас недостаточный вес.
• Страх набрать вес.
• Вы позволяете окружающим думать, что вы поели, когда на самом деле ничего не ели.
• Вы скрываете свои привычки в еде, потому что знаете, что они вредны для здоровья.
• Еда заставляет вас чувствовать тревогу, расстройство или чувство вины.
• Вы чувствуете, что не контролируете количество еды.
• Вы продолжаете проверять свое тело — например, взвешиваетесь или измеряете талию.
• Чтобы похудеть, вызывайте у себя рвоту или используйте слабительные средства.

❗️ Существуют также физические признаки того, что у человека может быть расстройство пищевого поведения, например:
• Изменения веса: колебания или быстрая потеря веса.
• Нарушение или отсутствие менструального цикла.
• Головокружение.
• Постоянное чувство усталости.
• Неспособность сконцентрироваться (или мыслить рационально).
• Некоторые из эмоциональных признаков: одержимость весом, озабоченность внешним видом тела или едой, низкая самооценка, тревога, депрессия и ощущение, что жизнь вышла из-под контроля.

❗️Существует несколько типов расстройств пищевого поведения, в том числе:
- Компульсивное переедание
Люди, страдающие этим расстройством, часто потребляют очень большое количество пищи, даже когда они не голодны. Они часто испытывают стыд и вину после переедания. Люди с компульсивным перееданием часто голодают или садятся на диету в ответ на то, как они себя чувствуют после переедания.
- Булимия
Люди с этим расстройством часто переедают, часто тайно, а затем избавляются от еды с помощью рвоты, слабительных или таблеток для похудения (известных как «очищение»). Люди с булимией часто чувствуют себя неуправляемыми. Примерно 1 из 10 человек с расстройствами пищевого поведения страдает нервной булимией.
- Нервная анорексия
Люди с этим заболеванием могут иметь очень низкий вес, быть озабоченными едой и бояться прибавления в весе. Они часто имеют искаженное представление о теле и считают себя толстыми. Люди, живущие с нервной анорексией, могут создавать экстремальные правила и ограничения в отношении своего питания и графика физических упражнений.

Что вызывает расстройства пищевого поведения?
- Маловероятно, что расстройство пищевого поведения имеет одну-единственную причину. Обычно это происходит из-за сочетания многих факторов, событий, чувств или давления. Человек может использовать пищу, чтобы справиться с болезненными ситуациями или чувствами, не осознавая этого.
- Эти факторы могут включать низкую самооценку, проблемы с друзьями или семейными отношениями, проблемы в школе, университете или на работе, высокие академические ожидания, отсутствие уверенности в себе, опасения по поводу сексуальности, сексуальное или эмоциональное насилие.
- Также, травматические события в жизни могут спровоцировать расстройство пищевого поведения, например, смерть кого-то из близких, издевательства, жестокое обращение, развод. У человека с длительной болезнью или инвалидностью (например, диабетом, депрессией, нарушением зрения или слуха) также могут быть проблемы с питанием.

Как диагностируются расстройства пищевого поведения?
Многие люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, скрывают свое состояние или не признают, что у них есть проблема. Однако очень важно получить помощь как можно раньше.
1)Первым шагом является посещение вашего врача общей практики, который может направить вас в соответствующие службы. Врач или специалист в области психического здоровья поставит диагноз.

2)Не существует единого теста, позволяющего определить, есть ли у кого-то расстройство пищевого поведения, но существует ряд оценок, которые приводят к диагнозу, в том числе:
-физические осмотры: беспорядочное питание может сказаться на организме, поэтому врач должен сначала убедиться, что человек физически в порядке. Врач, скорее всего, проверит рост, вес и жизненные показатели (частоту сердечных сокращений, кровяное давление, функцию легких и температуру). Они также могут проверить кровь и мочу.
-психологическая оценка: врач или специалист по психическому здоровью может поговорить с человеком о еде и образе тела. Каковы их привычки, убеждения и поведение, им может быть предложено заполнить анкету или самооценку.

✔️ Лечение расстройств пищевого поведения
Важно начать лечение как можно раньше, потому что у людей с хроническими расстройствами пищевого поведения могут быть долгосрочные последствия для здоровья.
Не существует универсального подхода к лечению расстройств пищевого поведения, поскольку все случаи разные. Часто в лечении пациента участвует группа медицинских работников, включая психолога, диетолога и врача.
Некоторые из вариантов лечения включают:
- Консультирование
-регулярные посещения психолога, психиатра или другого консультанта по психическому здоровью. Консультанты используют различные методы, чтобы помочь людям с расстройствами пищевого поведения. Распространенным методом является «когнитивно-поведенческая терапия» (КПТ), которая помогает людям идентифицировать и изменить мысли, чувства и поведение, связанные с их расстройством пищевого поведения.
- Обучение питанию
-диетолог может помочь человеку с расстройством пищевого поведения выработать здоровые привычки в еде и вернуться к нормальному весу. Для человека с нервной анорексией это очень важно и может включать в себя обучение правильному питанию, планирование питания, установление регулярных пищевых привычек и способы избежать диеты.
- Медикаменты
-лекарств, специально предназначенных для лечения расстройств пищевого поведения, не существует. Однако человеку могут быть назначены лекарства для лечения других симптомов. Антидепрессанты иногда используются для уменьшения симптомов депрессии и тревоги. Лекарства следует использовать в сочетании с другими подходами к лечению.

✔️ При правильной профессиональной, социальной и эмоциональной поддержке человек с расстройством пищевого поведения может вскоре пойти на поправку, главное довести лечения до конца.