Кето - диета.
Действительно ли это чудо для похудения



В мире диет для похудения внимание часто привлекают планы питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, их называют кетогенными или кето-диетами.

Но настоящая кетогенная диета отличается. В отличие от других низкоуглеводных диет, которые сосредоточены на белке, план кето основан на жире, который обеспечивает до 90% ежедневных калорий!

❗️И это не тот тип диеты, который можно попробовать в качестве эксперимента.

Как работает кето-диета?

Основы: диета направлена на то, чтобы заставить ваше тело использовать другой тип топлива. Вместо того, чтобы полагаться на сахар (глюкозу), который поступает из углеводов (таких как зерновые, бобовые, овощи и фрукты), кето-диета полагается на кетоновые тела, тип топлива, которое печень производит из накопленного жира.
Сжигание жира кажется идеальным способом похудеть. Но заставить печень вырабатывать кетоновые тела сложно. Это требует, чтобы вы лишали себя углеводов, менее 20-50 граммов углеводов в день (например, в банане среднего размера содержится около 27 граммов углеводов).

Что можно есть?

Поскольку кето-диета требует большого количества жиров, последователи должны есть жиры при каждом приеме пищи. В ежедневном рационе на 2000 калорий это может выглядеть как 165 граммов жира, 40 граммов углеводов и 75 граммов белка. Однако точное соотношение зависит от ваших конкретных потребностей.
На кето-диете разрешены некоторые полезные ненасыщенные жиры, такие как орехи (миндаль, грецкие орехи), семена, авокадо, тофу и оливковое масло. Но насыщенные жиры из масел (пальмового, кокосового), сала, сливочного масла и масла какао рекомендуются в больших количествах.
Белок является частью кето-диеты, но обычно он не делает различий между нежирными белковыми продуктами и источниками белка с высоким содержанием насыщенных жиров, такими как говядина, свинина и бекон.

Что насчет фруктов и овощей?

Все фрукты богаты углеводами, но некоторые (обычно ягоды) можно есть небольшими порциями. Овощи (также богатые углеводами) ограничены листовой зеленью (такой как капуста, шпинат), цветной капустой, брокколи, брюссельской капустой, спаржей, сладким перцем, луком, чесноком, грибами, огурцами, сельдереем и кабачками.

❗️ Риски кето-диеты

- Дефицит питательных веществ. Если вы не едите большое разнообразие овощей, фруктов и злаков, вы можете быть подвержены риску дефицита микроэлементов, включая селен, магний, фосфор и витамины B и C».
- Проблемы с печенью. С таким большим количеством жиров, которые нужно метаболизировать, диета может ухудшить любые существующие заболевания печени.
- Проблемы с почками. Почки помогают усваивать белок, но кето-диета может их перегрузить. (Рекомендуемое потребление белка составляет в среднем 46 граммов в день для женщин и 56 граммов для мужчин).
- Запор. Кето-диета содержит мало волокнистых продуктов, таких как зерновые и бобовые.
- Нечеткое мышление и перепады настроения. Мозг нуждается в сахаре из здоровых углеводов, чтобы функционировать. Низкоуглеводные диеты могут вызвать спутанность сознания и раздражительность.

Эти риски складываются воедино, поэтому перед тем, как пробовать кето-диету, проконсультируйтесь с врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы оценить все преимущества и недостатки.